Abobrinha grelhada com toque cítrico e sour cream que fiz essa semana

Essa receita é fresca, elegante e muito fácil de fazer. Porque abobrinha grelhada combina perfeitamente com o sabor cítrico do limão e a cremosidade do sour cream temperado com ervas. É o acompanhamento perfeito para carnes, peixes ou até para servir com pão fresco ou sourdough.

Ingredientes

(Rendimento: 2 a 4 porções | Tempo total: 40 minutos)

  • 1 xícara (chá) de sour cream
  • 2 dentes de alho, finamente ralados
  • 2 colheres (sopa) de endro fresco bem picado + ¼ de xícara de endro (dill) grosseiramente picado + ramos para decorar
  • 1½ colheres (chá) de sal
  • Raspas e suco de 1 limão
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem, divididas
  • 3 abobrinhas grandes (aprox. 680 g), cortadas em rodelas de 2,5 cm de espessura
  • Pimenta-do-reino moída na hora
  • Sal em flocos para finalizar

Modo de preparo

  1. Prepare o creme com endro
    Em uma tigela pequena, misture o sour cream, o alho ralado, 2 colheres (sopa) de endro picado e 1 colher (chá) de sal. Em seguida, mexa bem até ficar homogêneo. Por fim, na montagem do prato, espalhe essa mistura no fundo de um prato de servir e reserve.
  2. Faça o vinagrete cítrico
    Em uma tigela (bowl) média, misture as raspas e o suco do limão com 1 colher (sopa) de azeite e 1½ colher (chá) de sal. Reserve.
  3. Grelhe a abobrinha
    Em seguida, aqueça as 3 colheres (sopa) restantes de azeite em uma frigideira grande de ferro fundido (ou outra pesada) em fogo médio-alto. Disponha as rodelas de abobrinha em uma única camada e deixe grelhar sem mexer por cerca de 5 minutos, até dourar bem por baixo. Vire e repita o processo no outro lado, por mais 5 minutos.
  4. Tempere e finalize
    Adicione à frigideira ¼ de xícara de endro grosseiramente picado. Tempere com sal e pimenta e misture delicadamente até que as ervas murchem. Em seguida, transfira a abobrinha para a tigela com o vinagrete e envolva bem.
  5. Monte o prato
    Com uma escumadeira, coloque a abobrinha temperada sobre o creme de endro no prato de servir. Decore com ramos de endro fresco, finalize com sal em flocos e mais pimenta moída na hora. Mas você deve servir imediatamente, pois é um prato que fica mais gostoso quando feito na hora.

O que servir junto com essas abobrinhas

Essa abobrinha grelhada com toque cítrico é tão versátil que combina com praticamente qualquer proteína. Pois ela fica incrível ao lado de um filé de frango grelhado, de um peixe assado com ervas ou até de um medalhão de filé mignon. Para um prato mais mediterrâneo, sirva com camarões salteados no alho ou um cordeiro assado lentamente.

Mas se a ideia for manter o cardápio leve, basta adicionar uma salada de folhas frescas e um pouco de pão rústico para aproveitar o creme que fica no prato. Porque o contraste entre o frescor da abobrinha, o molho cítrico e a proteína escolhida transforma qualquer refeição simples em um almoço ou jantar especial.

Considerações finais

Essa receita prova que simplicidade e sofisticação podem andar juntas na cozinha. A abobrinha, um ingrediente comum e barato, ganha vida nova com o toque de limão, o frescor das ervas e a cremosidade suave do sour cream. E você viu como é fácil? Pois em poucos passos, você cria um prato leve, vibrante e cheio de sabor.

Vale a pena testar e adaptar ao seu gosto: troque o endro por outras ervas, use iogurte grego no lugar do sour cream ou varie nos acompanhamentos. O importante é se permitir experimentar — e, de quebra, descobrir que um acompanhamento pode facilmente roubar a cena.

Então, se você curtiu essa receita de abobrinha, não deixe de acompanhar o blog e também de me seguir nas redes sociais: YouTube e Instagram.

Veja mais

Como fazer molho de tomate de restaurante
Receita de Salmão na Air Fryer Que Dá Certo Sempre

Compartilhar artigo:

Fabricio Eller

Fabrício Eller é Chef de Cozinha e fundador do Casebre do Jack, restaurante referência em carnes na brasa. Compartilha sua vivência na cozinha profissional nas redes sociais e no site Cozinha Base, onde publica conteúdos sobre gastronomia, gestão e negócios ligados ao setor. 

Fabricio Eller

Fabrício Eller é Chef de Cozinha e fundador do Casebre do Jack, restaurante referência em carnes na brasa. Compartilha sua vivência na cozinha profissional nas redes sociais e no site Cozinha Base, onde publica conteúdos sobre gastronomia, gestão e negócios ligados ao setor. 

Posts Recentes

  • All Posts
  • Cozinha Profissional
  • Cursos
  • Dicas
  • Gestão
  • Lugares
  • Notícias
  • Receitas
    •   Back
    • Cafés
    • Aves
    • Peixes
    • Acompanhamentos
    • Frutos do Mar
    • Massas
    • Pães
    • Molhos
    • Saladas
    • Aperitivos e Entradas
    • Burgers e Sanduíches
    • Brunch e Café da Manhã
    • Veggie
    • American BBQ
    • Confeitaria
    • Carnes Bovinas
    • Carne de Porco
    • Churrasco
    •   Back
    • Cursos Recomendados
    • Planilhas e Modelos
    • Ferramentas Digitais
    • Automação na Cozinha
    •   Back
    • Cardápio
    • Marketing e Vendas
    • Gestão de Pessoas
    • Gestão Financeira
    • Tecnologia
    • Negócios
    •   Back
    • Operação de Cozinhas
    • Manipulação de Alimentos
    • Técnicas e Pré-preparo
    • Equipamentos
    • Cultura de Cozinha
    • Ingredientes

Sobre mim

Fabricio Eller é chef de cozinha e fundador do Casebre do Jack, restaurante referência em carnes na brasa. Compartilha sua vivência na cozinha profissional nas redes sociais e no site Cozinha Base, onde publica conteúdos sobre gastronomia, gestão e negócios ligados ao setor.

Posts Recentes

  • All Post
  • Cozinha Profissional
  • Cursos
  • Dicas
  • Gestão
  • Lugares
  • Notícias
  • Receitas
    •   Back
    • Cafés
    • Aves
    • Peixes
    • Acompanhamentos
    • Frutos do Mar
    • Massas
    • Pães
    • Molhos
    • Saladas
    • Aperitivos e Entradas
    • Burgers e Sanduíches
    • Brunch e Café da Manhã
    • Veggie
    • American BBQ
    • Confeitaria
    • Carnes Bovinas
    • Carne de Porco
    • Churrasco
    •   Back
    • Cursos Recomendados
    • Planilhas e Modelos
    • Ferramentas Digitais
    • Automação na Cozinha
    •   Back
    • Cardápio
    • Marketing e Vendas
    • Gestão de Pessoas
    • Gestão Financeira
    • Tecnologia
    • Negócios
    •   Back
    • Operação de Cozinhas
    • Manipulação de Alimentos
    • Técnicas e Pré-preparo
    • Equipamentos
    • Cultura de Cozinha
    • Ingredientes

© 2025