O strogonoff é um clássico da gastronomia que conquistou o paladar de muita gente, mas acredite: existe uma grande diferença entre um strogonoff de verdade e uma versão cheia de atalhos. Se você quer um prato realmente cremoso, saboroso e equilibrado, esqueça o creme de leite de caixinha e os cogumelos em conserva! Aqui você vai aprender a fazer a melhor versão desse prato, com um molho encorpado e ingredientes de qualidade. Vamos cozinhar?
Ingredientes:
- 500g de carne macia (alcatra, contra-filé, patinho, filé mignon etc.)
- 40 ml de conhaque (não é para flambar, mas para dar um sabor especial)
- 1/2 cebola branca
- 2 dentes de alho
- 200g de cogumelos frescos (porto-belo ou paris, nada de conserva!)
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
- 200g de creme de leite fresco (tem que ser o fresco! O de caixinha não dá cremosidade)
- 1 colher de sopa de ketchup
- 1 colher de sopa de mostarda
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Ciboulette e salsinha para finalizar
Modo de Preparo:
1. Prepare os ingredientes
Comece cortando a carne em tiras finas contra as fibras, para garantir que ela fique macia. Pique a cebola e o alho bem pequenos e fatie os cogumelos.
2. Sele a carne
Aqueça uma frigideira grande ou panela de fundo grosso em fogo alto. Adicione um fio de óleo e sele a carne aos poucos, para que ela doure e não solte água. Retire e reserve.
3. Refogue os aromáticos
Na mesma panela, adicione um pouco mais de óleo, coloque a cebola e o alho e refogue até ficarem dourados. Acrescente os cogumelos frescos e refogue por mais alguns minutos, até liberarem a água e reduzirem de tamanho.
4. Deglaceie com o conhaque
Adicione os 40 ml de conhaque e mexa bem para soltar os sabores que ficaram no fundo da panela. Deixe reduzir por 1 minuto para intensificar o sabor.
5. Acrescente os molhos
Adicione o extrato de tomate, o ketchup e a mostarda, mexendo bem para incorporar todos os ingredientes. Cozinhe por cerca de 2 minutos, até o molho ganhar cor e corpo.
6. Finalize com o creme de leite
Volte a carne para a panela e adicione o creme de leite fresco. Mexa delicadamente e cozinhe por mais 2 a 3 minutos, apenas para o molho engrossar e envolver todos os ingredientes.
7. Ajuste os temperos e finalize
Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Desligue o fogo e finalize com ciboulette e salsinha picadas para dar frescor ao prato.
Como Servir
Sirva seu strogonoff acompanhado de arroz branco soltinho e, claro, batata palha bem crocante (se você for do time que não abre mão dela!).
Dicas para um Strogonoff Perfeito
🔥 Nada de flambar o conhaque: Ele entra apenas para dar sabor ao molho. 🔥 Cogumelos frescos sempre! Os de conserva têm um sabor muito ácido e não combinam com o prato. 🔥 Use creme de leite fresco: Ele dá cremosidade e sabor mais equilibrado. 🔥 Não cozinhe demais a carne: O segredo é selar rapidamente, para que ela fique suculenta.
Agora que você tem essa receita de strogonoff de verdade, me conta nos comentários: você é do time que coloca batata palha ou acha que isso é invenção brasileira? 😂
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